Exportaciones de lácteos caen 40% en febrero y son las más bajas en tres años

La devaluación de Brasil y el brote de coronavirus en China golpearon las exportaciones de lácteos de Uruguay en febrero. Sumaron 11.018 toneladas por US$ 34,5 millones, un descenso de 44% en volumen y 41% en facturación respecto a enero, consolidándose como las más bajas desde enero de 2016.

En la comparación interanual la caída es de 29% en volumen y 18% en facturación.

Argelia volvió a ser el principal destino con una participación de 32% del total facturado y 30% del volumen. Se exportaron 3.304 toneladas de leche en polvo entera por un total de US$ 10,9 millones, un incremento de 32% y 13% interanual respectivamente, pero una caída de más de 50% respecto a enero.

El segundo comprador de lácteos en febrero fue Brasil con una participación de 18% del total tanto en volumen como en facturación. Totalizó 1.669 toneladas por US$ 5,5 millones, un descenso de 8% respecto a enero y de 26% respecto al mismo mes del año pasado.

China -que fue el principal destino en enero- bajó a la cuarta posición. Con un total de 1.255 toneladas por US$ 3,3 millones. Un aumento respecto a febrero del año pasado, pero un descenso de 60% respecto al mes anterior.

Por productos:

Del total, el 66% de las exportaciones tanto en volumen como en divisas son de leche en polvo entera. El 25% en divisas y 20% en volumen corresponde a quesos, el 4% en divisas y 1,6% en volumen a manteca.

Precio de exportación:

El precio de exportación promedio de los lácteos en febrero fue de US$ 3.130 la tonelada, 14,5% superior a los US$ 2.734 la tonelada del mismo mes del año pasado y 5% mayor que los US$ 2.970 del mes anterior (US$ 2.970). De todas formas está un 2% por debajo que el promedio de Fonterra (US$ 3.201).

La leche en polvo entera (principal producto exportado) se exportó a un precio promedio de US$ 3.221 la tonelada, apenas 1,3% superior respecto al mes anterior pero un 15% arriba de los US$ 2.802 de febrero de 2019. Respecto al promedio de Fonterra está un 7% por encima.

Noticias relacionadas

Gobierno definió conformación de la nueva la junta directiva de INALE

Cecilia Ferreira

Argelia fue principal destino de las exportaciones de lácteos en abril

Cecilia Ferreira

Precio al productor cerró el año con una leve mejora

Cecilia Ferreira